Liste der Allergene

Informationen über Stoffe oder Erzeugnisse, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen, werden gemäß der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 des Europäischen Parlaments und des Rates betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel, insbesondere gemäß deren Anhang II, bereitgestellt.

Nachfolgend sind die 14 Gruppen von Stoffen und Erzeugnissen aufgeführt, die unter den in den Rechtsvorschriften festgelegten Voraussetzungen als Stoffe oder Erzeugnisse gekennzeichnet werden müssen, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen.

1. Glutenhaltiges Getreide

Weizen, beispielsweise Dinkel und Khorasan-Weizen, Roggen, Gerste, Hafer oder deren Hybridstämme sowie daraus hergestellte Erzeugnisse.

Ausgenommen sind insbesondere:

Glukosesirupe auf Weizenbasis einschließlich Dextrose,

Maltodextrine auf Weizenbasis,

Glukosesirupe auf Gerstenbasis,

Getreide, das zur Herstellung alkoholischer Destillate einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs verwendet wird,

jeweils unter den in der Verordnung festgelegten Voraussetzungen.

2. Krebstiere

Krebstiere und daraus hergestellte Erzeugnisse.

3. Eier

Eier und daraus hergestellte Erzeugnisse.

4. Fisch

Fisch und daraus hergestellte Erzeugnisse.

Ausgenommen sind:

Fischgelatine, die als Trägerstoff für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird,

Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärungsmittel in Bier und Wein verwendet wird.

5. Erdnüsse

Erdnüsse und daraus hergestellte Erzeugnisse.

6. Soja

Sojabohnen und daraus hergestellte Erzeugnisse.

Ausgenommen sind insbesondere:

vollständig raffiniertes Sojaöl und Sojafett,

bestimmte natürliche Tocopherole und deren Derivate aus Soja,

Phytosterine und Phytosterinester aus Sojaöl,

Pflanzenstanolester, hergestellt aus Sterinen aus Sojaöl,

jeweils unter den in der Verordnung festgelegten Voraussetzungen.

7. Milch

Milch und daraus hergestellte Erzeugnisse, einschließlich Laktose.

Ausgenommen sind:

Molke, die zur Herstellung alkoholischer Destillate einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs verwendet wird,

Lactit.

8. Schalenfrüchte

Zu den Schalenfrüchten gehören:

Mandeln,

Haselnüsse,

Walnüsse,

Cashewnüsse,

Pekannüsse,

Paranüsse,

Pistazien,

Macadamianüsse,

sowie daraus hergestellte Erzeugnisse.

Ausgenommen sind Schalenfrüchte, die zur Herstellung alkoholischer Destillate einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs verwendet werden.

Kokosnuss ist in Anhang II der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 nicht als Schalenfrucht und somit nicht als Allergen Nr. 8 aufgeführt.

9. Sellerie

Sellerie und daraus hergestellte Erzeugnisse.

10. Senf

Senf und daraus hergestellte Erzeugnisse.

11. Sesam

Sesamsamen und daraus hergestellte Erzeugnisse.

12. Schwefeldioxid und Sulfite

Schwefeldioxid und Sulfite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l, ausgedrückt als Gesamt-SO₂, berechnet für Erzeugnisse, die zum unmittelbaren Verzehr bestimmt sind oder nach Rekonstituierung gemäß den Anweisungen des Herstellers verzehrt werden.

13. Lupinen

Lupinen und daraus hergestellte Erzeugnisse.

14. Weichtiere

Weichtiere und daraus hergestellte Erzeugnisse.

Wenn Sie vor dem Kauf Fragen zur Zusammensetzung oder zu Allergenen eines bestimmten Produkts haben, kontaktieren Sie uns bitte:

Orfeo Office, s.r.o.
https://www.orfeoshop.de
E-Mail: info@orfeoshop.com
Telefon: +420 734 215 588


 

Fotogalerie